A cúrcuma é uma planta usada há milênios pelas culturas orientais como um condimento para os alimentos, como o curry, e também para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Ao longo dos anos, este produto é alvo de estudos pela ciência ocidental e seu uso terapêutico chamou a atenção dos pesquisadores. Tanto, que a curcumina é a principal substância extraída da cúrcuma e faz até parte de suplementos alimentares.
É uma planta originária da Índia e do sudeste da Ásia, e que é cultivada e estudada em todo o mundo. Esta planta é conhecida pelo seu uso medicinal milenar nas culturas indiana e chinesa e também como condimento na culinária, sendo o principal uso no curry. A planta é um rizoma, o que significa que ela tem o caule subterrâneo, pertence à família Zingiberaceae, mesma família do gengibre, e é conhecida por vários nomes, como açafrão-da-terra, turmérico, açafrão-da-índia, açafrão ou gengibre amarelo.
A cúrcuma/curcumina é comumente indicada para complementar diversos tratamentos de vários problemas de saúde, como infecções bacterianas, resfriados, sinusites, diabetes, lesões, reumatismo e colesterol. Isso porque a planta e o composto bioativo dela possuem propriedades que são indicadas para fortalecer o sistema imunológico.